Anemia, Tantangan Kualitas Sumber Daya Manusia Indonesia

  Anemia, Tantangan Kualitas Sumber Daya Manusia Indonesia

Pad Kaprao, hidangan khas Thailand hasil cooking demo Chef Freddie dengan daging sapi cincang asal Australia dalam acara WIAW di restoran Silk Thai, Jakarta, Senin, 13 Oktober 2025.-Makansedap.id-MLA Indonesia

JAKARTA, Makansedap.id - Anemia yang disebabkan oleh kekurangan zat besi bukan sekadar masalah kesehatan, melainkan juga tantangan bagi kualitas sumber daya manusia Indonesia.

Zat besi berperan penting dalam transportasi oksigen melalui hemoglobin dan mioglobin, serta mendukung sistem imun dan pertumbuhan tubuh. 

“Dalam pola makan sehat, sangat direkomendasikan untuk konsumsi sekitar 130 gram daging merah matang setiap dua hari sekali, dengan variasi menu seperti steak, tumis, olahan lambat alias slow cooked, atau cincang,” kata Emilia Achmadi, Sport Nutritionist dalam keterangan resmi yang dibaca Makansedap.id, Selasa, 14 Oktober 2025

Pola ini, kata Emilia, membantu memenuhi kebutuhan zat besi tanpa berlebihan, sekaligus menyesuaikan dengan gaya hidup masyarakat modern yang aktif dan dinamis.

BACA JUGA:MLA Indonesia Ajak Masyarakat Pahami Pentingnya Zat Besi dan Peran Daging Merah

Dalam rangka World Iron Awareness Week (WIAW) yang diperingati 13-19 Oktober 2025., Meat & Livestock Australia (MLA) menekankan, daging merah Australia merupakan pilihan nutrisi yang aman, bersih, dan berkualitas tinggi.

Daging Australia dihasilkan dari peternakan dengan sistem grass fed, bebas hormon tambahan, memperhatikan kesejahteraan hewan, serta menerapkan praktik pertanian berkelanjutan. 

Proses produksi dan distribusinya juga mengikuti standar ketertelusuran yang ketat, memastikan keamanan dan kualitas hingga sampai ke tangan konsumen. Karena itu, bila memilih daging merah, pastikan untuk memilih yang terjamin mutu dan asal-usulnya.

Kampanye ini juga meluruskan sejumlah mitos umum terkait konsumsi daging merah. Banyak yang mengira daging merah berbahaya bagi jantung atau bahwa zat besi dari tumbuhan sudah cukup.

BACA JUGA:Kisah Warung Bejo, Mimpi Sejak SMP hingga Tempat Nongkrong Favorit Tanpa Wi-Fi

Padahal, faktanya, konsumsi daging merah dalam jumlah yang sesuai justru merupakan bagian dari pola makan sehat dan seimbang. 

Nutrisi yang terkandung dalam daging merah, termasuk protein berkualitas tinggi, zat besi, zinc, dan vitamin B kompleks, berperan penting dalam mendukung energi dan kesehatan secara menyeluruh.

Melalui WIAW 2025, MLA berharap masyarakat Indonesia semakin sadar akan pentingnya menjaga kadar zat besi dan memilih sumber nutrisi yang aman serta terpercaya. 

Selain itu, Chef Freddie Salim, yang merupakan Aussie Beef Mates dan Chef Owner Silk Bistro & Silk Thai juga memeragakan sesi cooking demo dengan menghadirkan hidangan khas Thailand, Pad Kaprao, yang menggunakan daging sapi cincang asal Australia.