Dukung Padang Jadi Kota Gastronomi Dunia, Menteri Ekraf Hadiri Tradisi Makan Bersama

Menteri Ekonomi Kreatif, Teuku Riefky Harsya menghadiri tradisi makan malam Bajamba di Rumah Gadang Baiturrahmah, Jumat, 8 Agustus 2025. -Makansedap.id-Kementerian Ekonomi Kreatif
PADANG, Makansedap.id - Menteri Ekonomi Kreatif (Ekraf), Teuku Riefky Harsya mendukung Kota PADANG sebagai Kota Gastronomi Dunia di bawah UNESCO Creative Cities Network (UCCN).
Salah satu bentuk dukungan itu terwujud saat Menteri Ekraf Teuku Riefky menghadiri tradisi makan malam Bajamba.
“Banyak potensi yang luar biasa dari ekonomi kreatif di Sumatera Barat, khususnya Kota Padang yang menjadi sebuah daerah dengan akar budaya kuat. Apalagi tradisi Bajamba sudah dikenal dengan budaya yang khas. Apabla hulunya itu kebudayaan, hilirnya harus disentuh inovasi dan teknologi sehingga industri kreatif bisa berkembang terutama subsektor kuliner,” ujar Menteri Ekraf Teuku Riefky usai makan malam di Rumah Gadang Baiturrahmah, Jumat, 8 Agustus 2025.
Bajamba adalah tradisi makan bersama dalam budaya Minangkabau. Beberapa orang duduk melingkar dan makan dari satu wadah atau jamba yang sama.
BACA JUGA:Ketika Industri Game dan Kuliner Berkolaborasi untuk Ekonomi Kreatif Indonesia
Segala hidangan yang telah disiapkan baru bisa dinikmati usai para tokoh adat menyampaikan pepatah dan petitih. Menteri Ekraf, Teuku Riefky mengapresiasi tradisi Bajamba sebagai budaya dan adat istiadat yang begitu khas dari Ranah Minang.
“Tentu untuk produk-produk industri kreatif dari Sumatera Barat ini, saya yakin bisa mendunia dan banyak hal yang perlu disiapkan supaya produk serta sumber daya manusianya terlihat kompetitif. Perlu peran dari Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah untuk memberikan akses pendanaan terkait hibah, akses pembiayaan yang kaitannya dengan pinjaman dari bank, atau akses investasi yang berkait dengan business matching,” ungkap Teuku Riefky dalam situs resmi Kementerian Ekonomi Kreatif yang dibaca Makansedap.id, Minggu, 10 Agustus 2025.
Tradisi Makan Bajamba termasuk dalam rangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-356 Kota Padang sekaligus menjadi momen pertemuan para stakeholder untuk mendukung Kota Padang sebagai Kota Gastronomi Dunia.
Kunjungan ini menjadi bukti nyata Kementerian Ekraf melihat potensi-potensi subsektor ekonomi kreatif dari setiap daerah sehingga pembangunan merata, kemerdekaan semakin nyata.
BACA JUGA:Jurus Promo Produk Wisata Gastronomi Sambut HUT Ke-80 Republik Indonesia
“Saya meyakini setiap kota punya potensi masing-masing dan harus dilakukan improvement dari masing-masing daerah untuk dikejar secara bersama. Kalau di Kota Padang, tentu semua sudah tahu potensi subsektor ekonomi kreatif yang berkembang yaitu kuliner karena makanan khas Padang itu enak sekali. Kalau kita bermimpi akan ada ruang fiskal atau pun finansial yang kuat untuk membangun semuanya tentu perlu kolaborasi untuk menggerakkan segala potensi yang menjadi visi Kota Padang,” ujar Fadly Amran, Wali Kota Padang.