Alasan Lemak Jadi Elemen Penting dalam Makanan Pendamping ASI, Ini Penjelasannya

Alasan Lemak Jadi Elemen Penting dalam Makanan Pendamping ASI, Ini Penjelasannya

Salah satu elemen penting dalam Makanan Pendamping ASI atau MPASI yang sering luput diperhatikan adalah asupan lemak.-Makansedap.id-Anchor Indonesia

JAKARTA, Makansedap.id - Salah satu elemen penting dalam Makanan Pendamping ASI atau MPASI yang sering luput diperhatikan adalah asupan lemak.

Lemak tidak hanya berperan sebagai sumber energi, tetapi juga krusial untuk pertumbuhan jaringan tubuh, perkembangan otak dan sistem saraf, serta kesehatan jangka panjang si kecil. 

Tak berhenti di sana, lemak juga dapat menghadirkan manfaat lainnya untuk mereka. Pertama, lemak menjadi sumber energi. 

“Kebanyakan orang tua hanya fokus pada kandungan protein atau karbohidrat saat membuat MPASI. Padahal lemak juga memiliki peran krusial dalam mendukung perkembangan buah hati,” ujar dr Aisya Fikritama, Sp.A, seorang pemerhati kesehatan anak dalam keterangan resmi yang dibaca Makansedap.id, Senin, 14 Juli 2025.

BACA JUGA:Buku Resep Inspiratif Bantu Orang Tua Siapkan Makanan Pendamping ASI 

Lemak, kata dr Aisya Fikritama, menyediakan energi dua kali lipat lebih banyak dibandingkan karbohidrat dan protein, menjadikan lemak sebagai cara utama untuk memberi energi dan mendukung pertumbuhan anak seiring mereka berkembang dan menjadi lebih aktif.

Kedua, lemak mendukung perkembangan otak dan sistem saraf. Sekitar 60% dari otak terdiri atasi lemak, sehingga asupan lemak sangat penting di masa MPASI. 

Kandungan seperti Arachidonic Acid (AA) dan Docosahexaenoic Acid (DHA) dalam lemak berperan besar dalam mendukung perkembangan otak, penglihatan, dan sistem saraf.

Ketiga, lemak embantu penyerapan vitamin. Vitamin A, D, E, dan K merupakan vitamin yang larut dalam lemak. Ini berarti tubuh anak memerlukan lemak dalam makanannya untuk dapat menyerap dan memanfaatkan vitamin-vitamin ini secara optimal.

BACA JUGA:Resep Sedap Sup Vegan dengan Tiga Bahan Khas Tiongkok

Keempat, lemak membuat MPASI menjadi lebih lezat. Keberadaan lemak di bahan makanan seperti mentega dapat menambah rasa gurih dan tekstur lembut yang dapat membantu meningkatkan nafsu makan si kecil.

Sebagai salah satu kunci penting tumbuh kembang anak yang sehat, orang tua perlu memilih sumber lemak alami yang tepat. 

Lemak ini dapat diperoleh melalui entegam berkualitas tinggi, seperti yang dihadirkan Anchor Dairy, merek olahan susu nomor 1 dari New Zealand, melalui Anchor Butter. 

Sebagai bahan makanan versatile yang cocok untuk berbagai resep masakan, Anchor Butter dapat digunakan di dalam berbagai kreasi resep MPASI, seperti bubur, tumisan, puree, hingga camilan-camilan seperti pancake atau kukusan sayur yang tidak hanya lezat namun juga bergizi.