Ini Kisah Inspiratif Soto Mie Bogor Pakde Kopral Sektor 9

Ini Kisah Inspiratif Soto Mie Bogor Pakde Kopral Sektor 9

Nama Soto Mie Bogor Pakde Kopral, Jalan Maleo, Sektor 9, Bintaro Jaya, sudah tidak asing lagi. Namun, di balik kelezatannya, Soto Mie Bogor Pakde Kopral menyimpan kisah inspiratif.-Makansedap.id-Rio Winto

JAKARTA, Makansedap.id – Nama Soto Mie Bogor Pakde Kopral, Jalan Maleo, Sektor 9, Bintaro Jaya, sudah tidak asing lagi. Namun, di balik kelezatannya, Soto Mie Bogor Pakde Kopral menyimpan kisah inspiratif.  

Gita Esa, 36 tahun, putra dari Kopral Bambang Suyanto, pensiunan TNI AD divisi pembekalan dan angkutan di Cibinong, Jawa Barat, mengungkapkan cerita berdirinya Soto Mie Pakde Kopral.

Menjelang pensiun, Bapak ternyata sudah berpikir bagaimana caranya untuk memberikan nafkah kepada keluarga. Bapak yang mempunyai bakat memasak tidak ingin keluarganya telantar lantaran sudah pensiun,” kata Gita Esa kepada Makansedap.id, belum lama ini.

Jadi, sebelum pensiun, 12 tahun lalu, kata Gita Esa, Bapak mulai belajar memasak soto mie di tempat langganannya. Pemilik soto mie di sana bersedia memberikan kesempatan kepada Bapak. 

BACA JUGA:Nasi Uduk Betawi Bang Pejun, Rekomendasi Kuliner Anak Tangsel

“Di sana, Bapak belajar memasak selama satu tahun, melayani langganan, sehingga mulai memahami bagaimana belajar membuat bumbu dan cara memasak,” tutur Gita Esa.

Awalnya, Bapak memakai ilmu soto mie Bogor yang diajarkan di sana, misalnya ukuran potongannya sama. 

‘Sekarang, Bapak melakukan modifikasi. Kuahnya di sini lebih kental,” tutur Gita Esti. 

Gita Esti menjelaskan, bahan baku yang dbutuhkan untuk kuah rempah-rempah. Pertama, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, bawang putih, bawang merah, dan daun jeruk.

BACA JUGA:5 Makanan Terenak di Dunia Versi Taste Atlas, Kamu Sudah Pernah Coba? 

Semua bumbu digiling mesin giling. Lalu, digoreng pakai blue band campur minyak,” ujar Gita Esti.

Sedangkan, risol dibuat sendiri memakai terigu, namun isinya kosong. Lalu, untuk kikil, kulit beli dan dikupas sendiri, lalu direbus, presto selama 15 menit. 

“Untuk kuah daging sapi harus rebus di dandang selama dua jam. Airnya akan menjadi kaldu. Sedangkan, rasa dagingnya menjadi gurih. Takaran bumbunya, empat gayung air, satu centong bumbu,” jelas Gita Esti yang mengaku dapat omset Rp 2,5 juta untuk satu hari.

Penggemar soto mie wajib mencicipi Soto Mie Pakde Kopral di Sektor 9, Bintaro Jaya, yang tidak perlu lagi diragukan kelezatannya. Kuahnya mantap dan potongannya tergolong besar.