Resep Sedap Serabi Crepe, Menu Sarapan Perpaduan Tradisional dan Modern

Sarapan masih menjadi kewajiban yang sering ditunda. Padahal, sarapan merupakan fondasi penting untuk menciptakan mood yang baik dan dapat meningkatkan kepuasan hidup seseorang, terutama bagi anak-anak dan remaja.-Makansedap.id-Baca Koran Pagaralam Pos Online
JAKARTA, Makansedap.id - Sarapan masih menjadi kewajiban yang sering ditunda. Padahal, sarapan merupakan fondasi penting untuk menciptakan mood yang baik dan dapat meningkatkan kepuasan hidup seseorang, terutama bagi anak-anak dan remaja.
Serabi crepe bisa menjadi pilihan menu sarapan instan dan lezat yang menggabungkan cita rasa lokal dan sentuhan modern.
Berikut cara membuat serabi crepe beserta bahan-bahannya untuk penyajian 10 porsi yang dibagikan oleh Chef Reynold Poernomo dalam keterangan resmi yang dibaca Makansedap.id, Kamis, 17 Juli 2025.
Bahan baku yang perlu disiapkan adalah 325 ml santan rendah lemak, 110 ml air, 100 gr tepung beras, 20 gr gula, 2 gram atau ½ sendok teh (sdt) ragi instan, 2 gram baking powder, 1/16 sdt garam, 780 gram yoghurt Yunani, 8 pisang, potong kecil-kecil, 30 stroberi, potong kecil-kecil, 125 gram madu, 15 gram selai kacang atau cokelat, dan buah-buahan segar.
Setelah semua bahan baku terkumpul, proses pembuatan sudah bisa dimulai. Pertama, kocok semua bahan, selain baking powder, dalam mangkuk hingga tercampur rata, lalu tutup.
Kedua, diamkan pada suhu ruang selama 2-3 jam atau hingga adonan mulai bergelembung. Lalu, panaskan wajan anti-lengket (25 cm) di atas api sedang. Keempat, tuangkan 70 gram adonan ke dalam wajan panas dan putar sedikit di sepanjang tepi wajan
Kelima, biarkan adonan matang hingga pori-pori mulai terbentuk, kira-kira setelah 20-25 detik. Keenam, tutup wajan selama 60 detik, lalu angkat.
Ketujuh, pindahkan serabi yang sudah matang dari wajan ke atas nampan, ulangi hingga terbentuk 10 adonan. Sisihkan serabi yang sudah matang hingga dingin.
Lalu, campurkan semua bahan ke dalam mangkuk dan aduk perlahan hingga rata. Ambil 75 gram isian buah, letakkan di tengah serabi, sisi putih menghadap ke atas, dan lipat sisi-sisinya ke arah tengah hingga terbentuk persegi yang padat.
Balik serabi ke atas piring, sisi lipatan menghadap ke bawah. Oleskan 15 gram selai di atas setiap serabi dan hias dengan buah-buahan segar. Serabi crepe siap disajikan.