Begini Cara minum Kopi, Nikmat Tanpa Risiko bagi Tubuh

Kopi tetap perlu dikonsumsi dengan cara yang tepat agar manfaatnya bisa dirasakan tanpa menimbulkan risiko.-Makansedap.id-wearefoundingfarmers.com
JAKARTA, Makansedap.id - Bagi banyak orang, secangkir kopi di pagi hari sudah menjadi ritual wajib untuk memulai aktivitas. Aroma yang khas dan sensasi segarnya membuat kopi bukan sekadar minuman, tapi juga bagian dari gaya hidup.
Namun, di balik kenikmatannya, kopi tetap perlu dikonsumsi dengan cara yang tepat agar manfaatnya bisa dirasakan tanpa menimbulkan risiko atau efek samping bagi tubuh.
Berikut ini adalah cara minum kopi yang aman berdasarkan informasi yang telah dihimpun dari berbagai sumber.
Pertama, kenali reaksi tubuh saat minum kopi. Setiap orang mempunyai toleransi berbeda terhadap kafein. Ada yang bisa minum kopi hitam berkafein tinggi tanpa masalah, bahkan merasa lebih bertenaga seharian. Tapi, ada juga yang baru minum setengah cangkir sudah merasa gelisah atau perutnya tidak nyaman.
BACA JUGA:Donat Kekinian Makin Digemari, Ini 8 Rekomendasi yang Sedang Naik Daun di Jakarta
Jadi, jangan jadikan pengalaman orang lain sebagai patokan mutlak. Kalau hanya satu cangkir saja sudah bikin tubuh terasa tidak enak, sebaiknya kurangi atau hindari minum kopi.
Kedua, pilih kopi tanpa gula untuk lebih sehat. Menambahkan gula atau krimer ke dalam kopi memang membuat rasanya lebih nikmat, tapi hal itu juga menambah asupan kalori harian. Sebab, krimer dan pemanis biasanya tinggi gula atau sirup jagung dengan kandungan fruktosa yang cukup besar.
Konsumsi fruktosa berlebihan bisa meningkatkan risiko obesitas, diabetes, hingga penyakit jantung. Apalagi kalau kebiasaan minum kopi manis dilakukan berkali-kali dalam sehari. Kalau ingin merasakan manfaat kopi secara maksimal, pilihlah kopi hitam tanpa tambahan gula.
Ketiga, tambahkan rempah sebagai alternatif rasa. Seperti dilansir Antaranews.com yang dibaca Makansedap.id, Minggu, 14 September 2025, apabila, ingin variasi rasa tanpa harus menambahkan gula, coba tambahkan rempah seperti kayu manis atau jahe ke dalam kopi.
BACA JUGA:Penuhi Asupan Vitamin D Harian dengan Makanan
Selain memberikan cita rasa yang khas, rempah juga kaya akan senyawa antioksidan dan antiinflamasi. Penelitian menunjukkan kayu manis, misalnya, dapat membantu menurunkan kadar gula darah, kolesterol, dan trigliserida.
Keempat, batasi konsumsi kopi sesuai kebutuhan. Penelitian di Johns Hopkins University juga menemukan bahwa minum lebih dari lima cangkir kopi (setara 500 mg kafein) justru dapat menimbulkan sakit kepala, kelelahan, cemas, hingga gangguan tidur.
Pedoman dari jurnal Advances in Nutrition menyarankan konsumsi kafein tidak lebih dari 2,5 mg per kilogram berat badan per hari.
Artinya, batas aman umumnya sekitar 400 mg kafein atau 4–5 cangkir kecil per hari, selama tidak ada riwayat penyakit tertentu.