Makan Kacang-kacangan Bisa Penuhi Protein yang Sama dengan Daging

Rabu 18-06-2025,23:58 WIB
Reporter : Rio Winto
Editor : Rio Winto

JAKARTA, Makansedap.id - Mengonsumsi kacang-kacangan menawarkan manfaat untuk memenuhi asupan protein yang sama dengan daging bagi orang-orang yang vegetarian.

Seperti dilansir dari laman Eating Well, Selasa, 17 Juni 2025, ahli diet, Natalie Allen RD mengatakan sumber protein yang direkomendasikan bagi vegetarian atau vegan yang tidak mengonsumsi daging adalah lentil dan buncis.

“Mereka serba guna, terjangkau, kaya akan protein dan serat, serta menyediakan nutrisi penting seperti zat besi dan folat yang sering kali lebih dibutuhkan oleh para vegetarian,” kata Natalie Allen RD.

Kacang-kacangan seperti satu cangkir lentil mengandung 18 gram protein. Tidak seperti daging, kacang-kacangan mengandung protein tanpa lemak jenuh atau kolesterol.

BACA JUGA:Serius, Makanan Pedas Bisa Bantu Kendalikan Porsi Makan?

Lentil atau buncis sering dianggap sebagai protein tidak lengkap lantaran rendah metionina dan sisteina. Namun, dengan sumber asam amino lain dalam makanan nabati lainnya jumlah ini mencukupi asupan protein harian bagi yang diet vegan.

Ahli juga mengatakan kacang-kacangan mengandung serat yang cukup untuk mendukung pergerakan usus yang teratur, membantu menurunkan kadar kolesterol, dan membantu dalam pengelolaan gula darah. Asupan serat yang tinggi juga dikaitkan dengan penurunan risiko terkena dan meninggal akibat beberapa penyakit kronis.

Kacang-kacangan juga menjadi sumber zat besi jika dipadukan dengan makanan kaya vitamin C seperti tomat, paprika atau buah jeruk, sumber kalium yang hampir tiga kali lipat dari dada ayam cincang, mendukung kesehatan secara keseluruhan dan mudah didapat.

“Kacang-kacangan menawarkan solusi yang terjangkau, bergizi, dan serbaguna. Dengan manfaat kesehatan dan lingkungan yang melampaui piring makan, kacang-kacangan lebih dari sekadar alternatif daging, kacang-kacangan adalah pilihan cerdas untuk setiap meja makan,” kata ahli diet Lina Begdache, PhD, RDN.

BACA JUGA:Tips Memilih Menu Sarapan yang Sehat dan Praktis

Lina Begdache menyarankan memasukkan kacang-kacangan ke dalam makanan sehari-hari seperti dalam sup, salad, semangkuk biji-bijian, camilan kaya serat dan protein serta menjadi alternatif untuk membuat pasta.

 

Kategori :