Kenapa Makanan Khas Jawa Tengah dan Jogja Rasanya Manis? Ini Jawabannya

Minggu 27-04-2025,20:36 WIB
Reporter : Rio Winto
Editor : Rio Winto

Ratusan pabrik gula bermunculan, dan masyarakat pun mulai terbiasa mengolah tebu tidak hanya untuk ekspor, tetapi juga sebagai bahan dasar dalam makanan sehari-hari. Produksi gula bahkan terus berlanjut melalui kerja sama antara Belanda dan pecahan Kerajaan Mataram seperti Keraton Surakarta Hadiningrat dan Kasultanan Ngayogyakarta Hadiningrat.

BACA JUGA:Tips Mengurangi Paparan Mikroplastik dalam Makanan dan Minuman

Simbol

Dalam budaya Jawa, rasa manis tak hanya sekadar rasa, tetapi juga simbol dari keindahan dan kasih sayang. Hidangan manis sering kali disajikan dalam upacara adat, pernikahan, dan momen bahagia lainnya sebagai simbol kebahagiaan dan doa untuk masa depan yang manis.

Rasa manis juga kerap menjadi metafora dalam kesusastraan Jawa. Dalam puisi dan tembang, manisnya kehidupan digambarkan sebagai lambang harmoni dan kasih sayang antar manusia dan alam semesta.

 

Kategori :